Ivan Kondratov
-------------
Это грустный пост..
Одна из тех малозаметных историй когда очередная золушка так и не стала принцессой.. Метафора конечно.. На самом деле история про то, как один drug candidate так и не стал лекарством.
Я имею ввиду Оданакатиб, перспективный препарат для лечения остеопороза, чьи клинические испытания были приостановлены в связи с обнаруженным риском возникновения инсультов у пациентов.. Весть эта пришла в сентябре? когда компания Merck, разроботчик препарата, официально заявила, что разработка Оданакатиба прекращена.. Но похоже для специалистов это не было большой новостью.. Ожидалось, что клинические испытания Оданокотиба, закончатся еще в 2015 году, и тот факт, что что-то затянулось, навевало на подозрения...
Мне довольно грустно по этому поводу, должен вам сказать.. Не глобально, конечно, за все человечество, которое не получило перспективное лекарство, first-in-class, безусловно ставший бы бестселлером на фарм рынке. И наверняка бы он помог бы миллионам женщин.. Однако мне, признаться, грустно еще и чисто эстетически.. Мне чертовски нравится эта молекула, и я хотел бы ее увидеть в списке FDA-approved drugs... Мне чертовски нравится история разработки этого препарата. Чего стоит одна элегантная биоизостерная замена амидной связи на трифторэтиламиновый фрагмент.. Совсем не обязательно разбираться, что это значит, но поверьте, это был действительно элегантный ход при оптимизации молекулы.. А еще в этой молекуле есть фрагмент фторлейцина. И эта была целая история научиться вводить фтор в такие производные лейцина селективно, и не безумно дорого, и в килограммовых количествах.. И опять же было найдено очень красивое синтетическое решение этой задачи.. Это было бы чертовски симпатично лекарство, и история его разработки украсила бы любые учебники по мед химии..
Но увы, Drug Discovery, в гораздо большей степени чем история, не терпит сослагательного наклонения. Оданакатиб навсегда останется видимо в списках Drug Candidates.
Вот такая печальная история..
